Прометей (Prometheus)

«Прометей» можно ругать, можно хвалить, но нельзя отрицать одного – картину ждали. «Прометей» — один из самых ожидаемых фильмов последнего года, многомиллионный легион фанатов по всему земному шару и фильм в рамках одной из самых узнаваемых франшизы в киноиндустрии. Успех был обеспечен и так, но Ридли Скотт решил пойти дальше и рискнуть, чтобы фильм понравился не только фанатам «Чужого», но и фанатам в целом. Ридли Скотт решил снять фильм с рейтингом R. Риск был очень велик, компании по всему миру борются за снижение рейтинга, урезают жестокие, кровавые и мерзкие сцены. Естественно, идеология фильмов от этого очень страдает. В принципе, как давно известно, взрослое кино – не самый прибыльный жанр в последнее время. И «Прометей» — это главная ласточка надежда на существование высокобюджетных взрослых фильмов. Оправдался ли этот риск?

Я считаю, да. Все сцены рейтинга R придают фильму особенный шарм, они совсем не омерзительные и, что главное, органично вписываются в атмосферу фильма. И, я почти уверен, что более мирный PG-13 мог бы окончательно похоронить франшизу, хотя, по официальным заявлениям Скотта, фильм к ней не относится. Но, чтобы не говорил Ридли, абстрагироваться от «Чужих» у «Прометея» не удается, отсылок к культовой франшизе огромное множество и поклонники наверняка будут довольны. Несмотря на все отсылки, «Прометей» — самостоятельный фильм, с глубокой философией, автор которого затрагивает многие пикантные вопросы религии и веры в целом.

Сам сценарий, его целостность – вот ахиллесова пята картины. По каким-то необъяснимым причинам фильм не выглядит целостным, не складывается в общую картину. Некоторые сюжетные ходы необъяснимы, повороты сценария иногда уходят в дебри, а уж штампов и точно наберется целая корзина. Если бы не постоянные переписывания, то сценарий мог бы быть просто превосходным, но, если не придираться, то и на нынешний момент сценарий неплох. И даже легкая недосказанность в итоге не портит впечатление, а, напротив, оставляет пищу для ума.

Атмосфера в «Прометее» получилась великолепная с отличной, проработанной технической стороной. Музыка, к сожалению, хоть и не въедается в мозг, как в первом «Чужом», но гармонично вписывается в происходящее на экране.

Актерская игра выше всяких похвал. Нуми Рапас и Майкл Фассбендер показали свое, безусловно, высокое качество, окончательно подтвердив свою разноплановость, как актеров. Приятно было видеть Нуми Рапас в образе нормальной девушки, а не социопатки, а холодный Фассбендер заставил взглянуть на андроидов другими глазами.

Вердикт по «Прометею» — Ридли Скотт подтвердил свой статус и снял стильное и атмосферное кино, приковывающее зрителя к креслу в самом начале и не отпуская до самой финальной сцены. Картина погружает нас в свой, такой реалистичный мир, который не хочется покидать. Остается только надеяться, что «Прометей» даст толчок жанру sci-fi horror и он очнется из спячки, радуя поклонников новыми кинолентами.

Режиссер — Ридли Скотт

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: